Mahkamah Syar’iyah Kota Subulussalam Jajaki Kerjasama Dengan DP3AKB Kota Subulussalam dan YBBSHK Indonesia
Subulussalam, 14 November 2022
Mahkamah Syar’iyah Kota Subulussalam Mengadakan Penjajakan Kerjasama dengan Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana Kota Subulussalam dan dengan Lembaga Yayasan Biro Bantuan Sentra Hukum Keadilan Indonesia yang digelar pada Senin, 14 November 2022 bertempat di Ruang Sidang Mahkamah Syar’iyah Kota Subulussalam.
Pada kegiatan tersebut, Turut Hadir Ketua Mahkamah Syar’iyah Kota Subulussalam, Bapak Pahruddin Ritonga, S.H.I., M.H., Wakil Ketua Mahkamah Syar’iyah Kota Subulussalam, Bapak Junaedi, S.H.I., Panitera Mahkamah Syar’iyah Kota Subulussalam, Bapak Arisman, BA, S.H., Sekretaris Mahkmaah Syar’iyah Kota Subulussalam, Bapak Irwan, S.T., Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana Kota Subulussalam, Ibu Yusmaniar, SP, serta Perwakilan dari Lembaga Yayasan Biro Bantuan Sentra Hukum Keadilan Indonesia, Bapak Muhammad Safar, S.Sy.
Memorandum of Understanding atau MoU antara Mahkamah Syar’iyah Kota Subulussalam dengan Dinas P3AKB Kota Subulussalam meliputi tentang pendampingan kepada anak akibat daru perkawinan usia dini yang menimbulkan trauma di masa depan dan pendampingan terhadap perempuan korban kekerasan yang sedang berperkara di Mahkamah Syar’iyah Kota Subulussalam, serta dengan YBBSHK meliputi tentang Mediator Non Hakim yang ditunjuk oleh Majelis Hakim berdasarkan sertifikat yang telah dimiliki dari Mahkamah Agung Republik Indonesia.
Kepala Dinas P3AKB, Ibu Yusmaniar, SP menyambut baik adanya MoU tersebut, menjadikan Dinas yang dinaunginya menjadi rujukan ketika para pihak dari Perempuan dan Anak terlibat kekerasan dan perkara di Mahkamah Syar’iyah Kota Subulussalam, hal senada diungkapkan oleh Bapak Muhammad Safar, S.Sy., dimana ini menjadi suatu Langkah dimana dengan adanya Kerjasama ini dapat bertukar informasi terkait dengan Penerimaan Mediator Non Hakim kedepannya.
Ketua Mahkamah Syar’iyah Kota Subulussalam, Bapak Pahruddiin Ritonga, S.H.I., M.H., mengungkapkan senang dan bangga dapat bekerjasama dengan Lembaga dan Dinas yang sangat concern dalam pendampingan terhadap perempuan dan anak, serta dengan adanya Kesepakatan Kerjasama ini nantinya akan terbangun komunikasi dan diskusi yang lebih dalam tentang Perempuan dan Anak kedepannya.